Abril el último mes en el que vamos a conseguir este exquisito Bacalao, no me resisto a colgar una receta deliciosa.
¡Rumbo a Noruega en la cocinilla del Oriente Espress!. Os cuento un poco sobre este pescado maravilloso:
¿De dónde viene?
Entre enero y abril, el
bacalao tiene un momento gastronómico cumbre en Noruega, pues se produce
el “milagro del Skrei”, el periplo marino de un cotizado pescado cuyo
nombre significa literalmente “El Nómada”, en la antigua lengua noruega.
Cuando este pescado alcanza entre los cinco a siete años de edad y su peso supera los dos kilos, el bacalao ártico (Gadus Morhua) siente la necesidad de abandonar las gélidas aguas del mar de Barents y migrar hacia el suroeste, hacia las islas Lofoten, inexplicablemente el lugar exacto donde nació (porello se denomina “el milagro”).
Cuando este pescado alcanza entre los cinco a siete años de edad y su peso supera los dos kilos, el bacalao ártico (Gadus Morhua) siente la necesidad de abandonar las gélidas aguas del mar de Barents y migrar hacia el suroeste, hacia las islas Lofoten, inexplicablemente el lugar exacto donde nació (porello se denomina “el milagro”).
Historia del bacalao skrei
Es el micro clima de las islas
Lofoten, con corrientes marinas hasta cuatro o cinco grados mas
templadas que en las latitudes similares, el que obra el milagro: tras
crecer muy despacio en la heladas aguas del mar de Barents a los peces
les llega la hora de la reproducción y buscan las mejores condiciones
en las islas. El largo viaje suele comenzar en enero y culmina en
febrero. La larga marcha es de ida y vuelta, pues tras el desove el
bacalao regresa al Ártico (una hembra puede soltar una media de cinco
millones de huevas). Los que no regresan son atrapados por los
pescadores de forma tradicional y sostenible.
Así da comienzo la temporada del Skrei que apenas durará cuatro meses, hasta finales de abril, como cada año. (Fuente Makro).
Así da comienzo la temporada del Skrei que apenas durará cuatro meses, hasta finales de abril, como cada año. (Fuente Makro).
Ingredientes:
1500 gr de Skrei fresco-
540 ml de aceite de oliva (enlace)
250 gr de ajos
200 gr de pimientos de piquillo
300 gr de patata gallega
5 gr de perifollo
http://www.especiasorientexpress.com/epages/ec2397.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/ec2397/Products/50400
Elaboración:
En primer lugar, limpiar el Skrei y sacar los lomos. (Si lo hace nuestro pescader@ mucho mejor).
Por otro lado, cortar los ajos por la mitad y sumergir en 500 mil de aceite. Calentar el aceite a unos 70º y confitar los ajos durante 2 h. aprox. Dejar enfriar.
A continuación, calentar el aceite confitado a 65º y sumergir el bacalao unos 7 u 8 minutos. Separar las lascas y reservar.
Confitar las patatas y el ajo en el aceite de oliva a 70º durante 15 ó 20 minutos. Cortar los pimientos en juliana.
Presentación: Colocar una base de patata en un molde, sobre ella las tiras de pimiento, y por
último, las lascas de bacalao. Terminar con el perifollo y un cordón de aceite. Desmoldar en el momento de servir.
Que vino nos acompaña? Ahí va alguna sugerencia: Chacolí, tinto joven e incluso un merlot.
Refrán: Pan de trigo, aceite de olivo y de parra el vino!
Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun
胃口好
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