Ya estamos en Semana Santa, por tanto toca viajar, nos reunimos con familia, amigos que vienen a La Mancha y como hace fresco, (y no deja de llover..) siguen apeteciendo estas comidas tan nuestras. Hoy comemos GACHAS.
Les vamos a dar un cambio a las gachas un tanto radical! allá voy...
Les vamos a dar un cambio a las gachas un tanto radical! allá voy...
Ésta sí que es una receta que la mayoría de manchegos no
conocen, yo las aprendí en Villacañas,(Toledo), nuestro pueblo de adopción durante cinco maravillosos años. Cuando quiero sorprender a alguien y les comento este plato lo primero que dicen ... "Las
gachas no pueden ser con marisco. Tocino y chorizo sí… ¿pero
marisco?" :-)
Pues aquí está la recetilla de Orientexpress para que vean la forma
de hacer este plato tan contundente de una forma suave y exquisita.
INGREDIENTES:
Harina de almortas, también se llama harina de titos. (Una cucharada sopera por comensal y añadimos otra para la sartén).
Pimentón, dos a tres cucharadas aprox. para 6 comensales. Le pongo pimentón de la vera agridulce ahumado. http://www.especiasorientexpress.com/epages/ec2397.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/ec2397/Products/12008
Ajos. Una cabeza o más, siempre a gusto de los comensales.
Medio kilo de: gambones, gambas o cigalitas, (la receta original lleva carabineros pero dado el precio que tienen....). También si queremos añadir unas setas pequeñitas dan mucho sabor al plato.
Aceite de oliva Virgen extra y Sal.
PREPARACIÓN:
En primer lugar pelamos los gambones, gambas o el marisco que vamos a usar.
En una sartén salteamos cabezas y cáscaras
del marisco, después lo echamos todo en una olla con agua para hacer una
caldo sabroso, se puede triturar una vez hayamos cocido. Guardamos el
caldo que será el que usemos para hacer las gachas. Los gambones pelados
se fríen aparte y se reservan también. Si vais a añadir setas, este es
el momento de sofreírlas también junto al marisco.
Otra sartén honda, (en la que vamos a cocinar finalmente) al fuego, con aceite suficiente para luego desleir la harina y el pimentón, freímos
los ajos suavemente, los apartamos. En este mismo aceite echamos la
harina y vamos tostando como si fuésemos a hacer una bechamel.
Importante que la harina no se queme, pero que no se quede cruda. (Un
poco complicado, pero es el punto clave de hacer una buenas gachas. La
harina, el pimentón y el caldo en su justa medida, las primeras veces es
un poco difícil la conciliación).
Agregamos el pimentón y removemos para
evitar que se queme, echamos un par de vasos del caldo que tenemos
reservado y seguimos removiendo con el fuego bajo y diluyendo
constantemente para no dejar grumos, en estos momentos añadimos el
marisco que teníamos reservado y los ajos, subimos un poco el fuego y
seguimos añadiendo caldo poco a poco como nos vaya pidiendo la harina (
la harina de titos habla por si sola), como medida aproximada,
pondremos dos vasos de caldo por cucharada de harina…no deben quedar
demasiado espesas, ni demasiado líquidas…para mojetear a gusto, probamos
de sal y añadimos la que consideremos. La cocción total será de aprox.
15 minutos. Lo normal es comerlas desde la sartén mojando pan, pero lo
dejamos a gusto del comensal. No dejar enfriar, si esto sucede, podemos
enlucir una pared que se haya desconchado hace tiempo :-) .
La sutileza del marisco dentro de esta comida tan sencilla…. es inolvidable.
Nota: Aprender a comer gachas en una sartén compartida….tiene su “miga”. Ánimo merece la pena.
Vinos aconsejados D.O la Mancha : probamos con un rosado? fresco, aromático, disfrutad!
Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun
胃口好
Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun
胃口好
El bienestar del espíritu se fragua en las oficinas del estómago"
(Don Quijote de La Mancha)
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