jueves, 17 de octubre de 2013

Caldo de pescado y gofio escaldado ( Cocina Canaria )

Amigos no puedo llevar mi tren a Canarias, pero no importa, el viaje lo vamos a hacer de nuevo cruzando el cielo azul.
Esta magnifica tierra que nos adoptó durante ocho años y en la que pasamos nuestra esplendorosa juventud rodeados de mar, amor, y tantos maravillosos amigos, donde aprendimos a amar la cocina del lugar y a degustar nuevos sabores, olores y productos que no conocíamos. Hoy forman parte de nuestra despensa para siempre aunque a veces nos cueste encontrarlos, por eso nos dejamos caer de vez en cuando o vienen los amigos a vernos y nos deleitan con sus quesos, sus vinos, sus mojos....y un sinfín de delicias de las islas afortunadas, afortunados nosotros que durante un tiempo formamos parte de ellas!.



CALDO DE PESCADO Delicia de Canarias
.acompañar con cebolla cruda!


Ingredientes:

1 Kg. de pescado, (mero, o bacalao fresco o corvina) , ½ Kg. de papas, 1 cebolla, 1 tomate, 1 pimiento, 3 dientes de ajo, cominos, sal, aceite, pimentón, Azafrán, cilantro,  hierbabuena y guindilla.

Elaboración:
1. Se ponen, en un caldero con agua, las papas peladas, la cebolla, el tomate y el pimiento, todo entero, con un poco de aceite, el pimentón, el azafrán, el cilantro, la hierbabuena, el comino, los ajos, la sal y la pimienta y se pone al fuego.
2. Cuando comience a hervir se añade el pescado y se deja cocinar hasta que las papas estén cocidas.

GOFIO ESCALDADO:

Ingredientes:
1 litro de caldo de pescado colado, 1 ramita de hierbabuena y ¼ Kg. de gofio.

Elaboración:
1. Se coloca el gofio en una fuente con la ramita de hierbabuena y se le añade el caldo hirviendo lentamente y sin dejar de remover para que no se formen grumos. También se hace con caldo de verduras, puchero o potaje.
Se recomienda servir con cebolla roja (reposada previamente en vinagre y agua) o rociado con ajos fritos.
Un suculento y nutritivo plato: buen apetito.

Que es el gofio?
Comenzó siendo harina de cebada tostada, pero actualmente lo encontramos de diversos tipos; de trigo, de millo o maíz, de cosco, de habas y centeno. Existen también los combinados de varios cereales y hay a quienes les gusta incluir legumbres como garbanzos.
Proviene de un proceso de tueste y molido. Antiguamente se elaboraban manualmente, con la ayuda de unas piedras destinadas a esta labor; la piedra molinera.
El gofio es un alimento muy energético porque posee las mismas propiedades nutricionales que los cereales de los que proviene. Es muy rico en hidratos de carbono y fibras, y contiene vitaminas B1, B2, B3 y C, así como hierro, calcio, magnesio y sodio.
“Puedes tomarlo de muchísimas maneras; dulce y salado. Un plato muy tradicional en Canarias es el Sancocho; rememora la recolecta de la papa (patata). Sancocho con “La pella”, “es una masa que se hace con gofio, agua, un poco de aceite y sal; y, si eres goloso, puedes añadirle miel o azúcar para endulzarlo”.
Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun  
胃口好

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