lunes, 29 de julio de 2013

ALBORONÍA

Nos vamos de viaje con nuestro tren culinario a Sevilla y rescatamos un plato que elaboran en muchos restaurantes y goza de gran fama, yo me lo encontré por casualidad en una revista de cocina que me han regalado y me ha encantado elaborarlo, pero no es nada comparado con la degustación, exquisito es poco.

Cuenta la leyenda que el nombre de este plato deriva del de la princesa Al-Burán, hija del rey Al-mutamid de Sevilla, el rey poeta, el cual, para celebrar la boda de su hija, hizo venir a los mejores cocineros del Islam.
Uno de ellos creó esta receta para la ocasión y le puso el nombre de la bella Al-Burán.
Solo por esta leyenda merece la pena elaborar esta receta y comerla con el placer de miles de años de historia y poesia 
Cuando una de mis  hijas celebre el amor, cocinaremos este plato, sin duda estará en la fiesta. Os invito a probarlo antes....
  

INGREDIENTES:

1/2 Kg de Calabaza cortada en daditos
1/2 Kg de Berenjenas con piel en cuadraditos
1/2 Kg de Calabacines en cuadraditos
       1 Manzana troceada
       1 manojo de Cebolletas
       2 dientes de Ajo
       pimentón dulce http://www.especiasorientexpress.com/epages/ec2397.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/ec2397/Products/12008
       Huevos
       Piñones crudos http://www.especiasorientexpress.com/epages/ec2397.sf/es_ES/?ObjectID=27347745
       Aceite de oliva virgen


ELABORACIÓN:

En una cacerola, saltear a fuego lento las cebolletas picadas y los ajos hasta que las primeras queden transparentes. Añadir el resto de hortalizas y cocinarlas, cuando lleve un buen rato de cocción añadir el pimentón dulce, subir el fuego y remover de vez en cuando.
Normalmente es suficiente con el agua que sueltan los ingredientes, pero nunca está de más tener a mano un cazo con agua caliente por si acaso. Es un guiso lento de hacer y hay que procurar que todos y cada uno de los productos queden tiernos.
Si alguna hortaliza estuviese más verde que las demás, puede saltearse un rato antes. Una vez esté todo en su punto, pasarlo a cazuelas individuales  retirando el exceso de aceite o agua y cubrirlas con el huevo batido y los piñones. Hornear hasta que los frutos estén tostados y el huevo se haya dorado formando una especie de costra sobre el guiso.
Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun  
胃口好
 Y no podía faltar un poema del rey poeta andalusí:
El copero, la copa y el vino:

Apareció, exhalando aromas de sándalo,
al doblar la cintura por el esbelto talle,
¡Cuántas veces me sirvió, aquella oscura noche,
en agua cristalizada, rosas líquidas!


 




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