Que ganas tenía de ir al país vasco en este viaje de sabores!! Hay algún sitio en el mundo donde se coma mejor? La receta hace muchos años que la hacemos en casa y es ahora en temporada de atunes cuando aprovecho para prepararlo de mil formas diferentes, aunque ya está aquí el calor es perfecto para disfrutar el sabroso atún que acaba de llegar al mercado.
Os lo presento en marmita, calentito pal cuerpo:
Marmitako es un guiso marinero típico del País
Vasco, compuesto de atún o bonito con patatas y pimiento choricero. Es un plato
que tiene su origen en los barcos de pesca vascos y debe su nombre al
recipiente donde se preparaba.
Este Marmitako es muy especiado y rico, espero que os guste y los disfrutéis tanto como nosotros.
COMO LO HACEMOS:
Este Marmitako es especialmente especiado y rico, espero que os guste.
- Para 4-6 personas:
1 kg de atún o bonito del norte
1 kg de patatas, en este caso las patatas son gallegas.
2 pimientos verdes o rojos
1 puñadito de guisantes frescos
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 cucharada de carne de pimiento choricero
2 tomates maduros
aceite de oliva virgen y sal
1 pimienta de cayena o una ñora
perejil picado y un pellizco de finas hierbas-
- Para el caldo de pescado:
2 puerros y hojas de laurel
1/2 cabeza y pieles de bonito
1 l de agua con un chorrito de infusión de azafrán.
sal y perejil
COMO LO HACEMOS:
Para el caldo pon a cocer los puerros y el perejil con los despojos de pescado en una cazuela con agua y una pizca de sal, la
infusión de azafrán la puedes añadir cuando el marmitako esté ya en su
punto.
Pica la cebolla, los tomates, los pimientos verdes y los ajos y pon a rehogar en una cazuela con un poco de aceite.
Cuando esté bien pochado, agrega las patatas peladas y troceadas
(haciendo crack para que espese más el caldo) y rehógalas durante unos
minutos.
Agrega la carne de los pimientos choriceros y la ñora. Vierte el caldo de
pescado desespumado y colado. Deja hacer en el fuego hasta que las
patatas estén cocidas. Tardarán unos 15-20 minutos. Después, añade el
bonito limpio y cortado en tacos. Deja cocer otros 3 minutos, pon a
punto de sal, espolvorea con perejil picado, (añade aquí la infusión de
azafrán y unas finas hierbas) y deja reposar fuera del fuego 10 minutos
antes de servir.
¿Pescado = Blanco?, pues no. No cabe duda de que un tinto joven de nuestra tierra puede acompañar
perfectamente este plato, pues realmente este plato pide
tinto y así es como se come a bordo de los barquitos que hacen la
costera, y por supuesto en tierra, que es donde se despiezan los
bonitos y se aprovechan las partes menos nobles para hacer este
guisote. El vino, a unos
14ºC, engarzará de maravilla, tanto con las sabrosas tajadas de
pescado, como con la aromática salsa.
Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun
胃口好
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