martes, 24 de marzo de 2015

Habas tiernas con jamón y hierbabuena


Mirad que cosas nos cuentan en Ecoagricultor sobre las maravillas de las habas: Las habas son deliciosas legumbres que nos aportan muchos beneficios nutricionales y que podemos degustar frescas en la cocina de enero a junio

Son ricas en proteína vegetal de excelente calidad biológica, también poseen hidratos de carbono, fibra y su contenido en grasas es casi nulo.
Las habas tienen vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9), C y entre los minerales que poseen destacan el hierro, calcio, fósforo, potasio. Por lo que están muy recomendadas en casos de anemia, colesterol, hipertensión, dietas de adelgazamiento, y en general para mantener una buena salud. Incluso las flores de las habas se usan de forma medicinal por su acción diurética y depurativa.
Las habas tienen índice glucémico bajo, siendo muy recomendables a las personas con diabetes o que quieras cuidar los niveles de azúcar en sangre.

INGREDIENTES:

  • 1 kg. de habas tiernas
  • 2 cebolletas 
  • 150 gr de jamón que más nos guste (serrano o ibérico)
  • 1 manojo de hierbabuena
  • 1 lima
  • 3 cucharadas de salsa de tomate frito casero o pisto manchego
  • Sal y pimienta negra recién molida 
  • 25 ml de aceite de oliva virgen extra 


COMO HACEMOS?

  1. Desgranamos las habitas y las pasamos por un poco de agua para quitar posibles impurezas. Los cocemos en una cazuela en abundante agua salada durante 5 minutos, contando este tiempo una vez que el agua rompa a hervir. Una vez hervidas las refrescaremos bajo el grifo para cortar el proceso de cocción y reservaremos en un bol. Picamos las cebolletas junto al jamón y reservamos.
  2. En  una sartén grande y con un buen chorrito de buen aceite de oliva, rehogaremos la cebolletas durante 5 minutos a fuego medio, le echamos una pizca de sal. Una vez rehogada añadimos el jamón elegido y removemos todo durante unos minutos más hasta que el jamón suelte toda su grasa.
  3. Añadimos las habas que tenemos reservadas y juntamos bien con una cuchara de madera sin romperlas. Rectificamos de sal y pimienta negra recién molida, aunque recordad que el plato lleva jamón.
  4. Añadimos tres cucharadas generosas de salsa de tomate frito o si queremos mejor un poco de pisto manchego (yo le puse pisto) y removemos todo bien durante un minuto hasta que el tomate esté caliente. Lavamos la lima que vamos a emplear y rallamos su piel directamente sobre las habas con el fuego apagado. Sólo nos falta añadir las hojas de hierbabuena que le darán color y aroma.
Ya tendremos nuestro plato listo para emplatar y degustar con placer!


Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun  

胃口好






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