jueves, 10 de abril de 2014

Romanesco con tomate y jamón

 Que os parece el Romanesco? Vamos a preparar hoy un plato diferente
Desde hace tiempo que estas hermosas verduras  están entre nosotros aunque parecen de otro planeta, como llama la atención a la gente en los  mercados y  en las tiendas, tienen una forma preciosa y distinta a todas las verduras que conocemos, también su sabor es peculiar.
Es la variedad de coliflor más rica en vitamina C.
Nos protege del cáncer y potencia nuestras defensas para evitar todo tipo de enfermedades.
Cocido al vapor como en la receta de hoy, mantiene mejor todas sus propiedades.
No tiene apenas calorías.


Ingredientes (4 personas):

  • 1 romanesco
  • 1/2 coliflor
  • 1 kg. de tomate en rama
  • 3 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • 4 lonchas de jamón (finas)
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • azúcar

Elaboración de la receta de Romanesco con tomate y refrito:

Extiende las lonchas de jamón sobre una bandeja de horno forrada con papel. Cubre con otro papel, coloca un peso y hornéalas a 160ºC durante 30 minutos. Reserva.
Haz un corte en forma de cruz en la parte inferior de los tomates, retira el pedúnculo y escáldalos en una cazuela con agua hirviendo. Déjalos templar, pélalos y pícalos en dados. Escurre y reserva.
Pela 2 dientes de ajo y las cebolletas y pon a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Agrega los tomates, una pizca de azúcar, una pizca de sal y cocínalos durante 30 minutos a fuego suave.
Lava y corta el romanesco y cuécelo en una cazuela con agua y una pizca de sal durante 6-8 minutos hasta dejarlo "al dente".
Haz lo mismo con la media coliflor, y déjala al dente.
Coloca el tomate en el fondo del plato y coloca encima el romanesco cocido y la coliflor.
Pela los otros 2 dientes de ajo, córtalos en láminas finas y dóralos en una sartén con un chorrito de aceite. Riega el romanesco. Adorna con el crujiente de jamón y sirve.
Consejo:
No cocer el romanesco más de 10 minutos para que se quede "al dente" y no se rompan los ramilletes.



Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun  
胃口好

No hay comentarios:

Publicar un comentario