miércoles, 15 de enero de 2014

Porrusalda con palitos de pan

 Sencilla y clásica  la porrusalda acompañada de palitos de pan, hace tiempo que tenia ganas de hacer esta recetilla  del indomable Karlos Arguiñano y está rica rica, pero yo la verdad los palitos de pan para la próxima los compro directamente...¡ay las masas que no se me dan!.. 
Viajamos al pais vasco? Porrusalda o purrusalda es un plato típico vasco-navarro preparado principalmente a base de verduras, predominando entre estas el puerro gruesamente picado, de hecho el significado en euskera del vocablo purrusalda es literal caldo de puerro. Su presentación es parecida a la de un estofado, es decir, un plato caldoso con tropezones grandes que se sirve caliente, generalmente como primer plato. Los tropezones son generalmente de bacalao desmigado, u otra verdura picada, aunque se puede encontrar la patata cocida.
Ingredientes:
  • 6 puerros
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • agua
  • sal
  • aceite virgen extra
  • - Para los palitos de pan:
  • 70 g. de harina
  • 35 ml. de agua
  • una pizca de sal
  • Semillas de amapola
 Preparamos:

Para hacer la porrusalda, pela 4 dientes de ajo y dóralos enteros en la olla rápida con un chorrito de aceite. Pica la cebolla, añade a la olla y rehoga. Pela y pica las zanahorias y las patatas, trocea los puerros e introduce en la olla. Sazona y rehoga. Cubre con agua, pon la tapa y cocina durante 3 minutos a partir de que empiece a salir el vapor. Reserva.
Para hacer los palitos de pan, mezcla en un cuenco la harina, con una pizca de sal, el agua y una cucharada de semillas de amapola. Trabaja la masa e introdúcela en una manga.
Coloca un papel de horno en la bandeja del horno y haz tiras con la masa. Espolvorea con semillas de amapola y hornea a 200º C durante 6 minutos. Retíralas a un plato. Sirve en plato hondo la porrusalda y acompaña con los palitos de pan.
Consejo:
A la hora de comprar puerros debéis hay que fijarse en que la parte blanca sea firme y sin manchas, y que la parte verde sea fresca y con las hojas bien verdes, los mios son de Ecomoral y son los mejores!
Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun  
胃口好
             





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