jueves, 23 de mayo de 2013

Esparragos de Navarra con salmón y salsa holandesa de cilantro

  • Ni es 7 de Julio ni  San Fermín, pero ya estamos celebrando, viajamos a Navarra que  nos regala  en esta época  magníficos espárragos, preciosos y delicia de dioses, los  dedos de la pachamama!. Es un regalo de amigos Pamplonicas y he  que preparado en su honor, gracias guapos!! 
  • Los espárragos viajeros:  Según cuentan, las primeras semillas de este fino alimento fueron traídas desde Bagdad, como parte del equipaje de un oriundo que se vio obligado a abandonar dicha ciudad y terminó asentándose en Córdoba. En uno de sus viajes, un ciudadano de Tudela degustó por primera vez aquel manjar, y solicitó le cedieran algunas semillas, sembrándolas a su regreso en la capital ribera, y convirtiendo al espárrago en uno de los protagonistas de las mesas navarras.

    El terreno se prepara en otoño, y la plantación entre febrero y marzo, realizándose la recolección a finales de marzo o primeros de abril. Aún hoy, persisten los mismos sistemas de producción utilizados desde siempre, comenzándose a recolectar a las seis de la mañana para poder envasarlos en el mismo día y que no pierdan su agua constituyente-
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  •  INGREDIENTES:
  • 8 espárragos blancos frescos
  • 8 lonchas de salmón ahumado
  • 15 g de azúcar
  • agua
  • sal
  • Cilantro (para decorar)
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  • Para la salsa holandesa:
  • 200 g de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharada de vino blanco
  • sal
  • pimienta
  • 1 manojo de cilantro
Pela los espárragos y pon a cocer en una cazuela con abundante agua hirviendo, sal y azúcar. Tapa y cocina durante 8-10 minutos. Refréscalos en un bol con agua fría, escurre y deja templar.
Para la salsa holandesa, pon la mantequilla en un bol y fúndela. Retira la espuma que aparece en la superficie y deja que temple.
Pon a calentar agua en una cazuela. Coloca encima un bol con el vino blanco y agrega las yemas de huevo. Bate bien con la varilla. Una vez que estén bien montadas, vierte poco a poco la mantequilla fundida, con cuidado de no echar el suero que queda en el fondo y sin dejar de batir, hasta conseguir una crema fina. Añade un poco de cilantro picado, sal, el zumo de limón y pimienta. Mezcla bien.
Envuelve los espárragos con las lonchas de salmón ahumado y colócalos en un plato. Salsea con la holandesa y decora con unas ramitas de cilantro.



  •  Si la salsa holandesa te parece un poco complicada os recomiendo esta otra que le va muy bien a los espárragos:
  • SALSA DE MOSTAZA Y MIEL :
  • 1 cucharada sopera de mayonesa 
  • 1 cucharada de postre de mostaza Dijon
  • 1 cucharada de miel
  •  podemos usar mayonesa casera yo la prefiero y es fácil y rápida de preparar, la mostaza tiene que ser de Dijon ya que es el toque amargo que tiene la salsa, y la miel que más nos guste.
  • Ponemos los ingredientes en un bol. Si os gusta más dulce agregaremos un poco más de miel y si os gusta más amarga más mostaza.
  • Mezclar bien...y ya tenemos nuestra salsa rica que pondremos encima de nuestros espárragos con salmón. 
  •  Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun 
    胃口好

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