- Ni es 7 de Julio ni San Fermín, pero ya estamos celebrando, viajamos a Navarra que nos regala en esta época magníficos espárragos, preciosos y delicia de dioses, los dedos de la pachamama!. Es un regalo de amigos Pamplonicas y he que preparado en su honor, gracias guapos!!
- Los espárragos viajeros: Según cuentan, las primeras semillas de este fino alimento fueron
traídas desde Bagdad, como parte del equipaje de un oriundo que se vio
obligado a abandonar dicha ciudad y terminó asentándose en Córdoba. En
uno de sus viajes, un ciudadano de Tudela degustó por primera vez aquel
manjar, y solicitó le cedieran algunas semillas, sembrándolas a su
regreso en la capital ribera, y convirtiendo al espárrago en uno de los
protagonistas de las mesas navarras.
El terreno se prepara en otoño, y la plantación entre febrero y marzo, realizándose la recolección a finales de marzo o primeros de abril. Aún hoy, persisten los mismos sistemas de producción utilizados desde siempre, comenzándose a recolectar a las seis de la mañana para poder envasarlos en el mismo día y que no pierdan su agua constituyente- - INGREDIENTES:
- 8 espárragos blancos frescos
- 8 lonchas de salmón ahumado
- 15 g de azúcar
- agua
- sal
- Cilantro (para decorar)
- Para la salsa holandesa:
- 200 g de mantequilla
- 2 yemas de huevo
- zumo de 1/2 limón
- 1 cucharada de vino blanco
- sal
- pimienta
- 1 manojo de cilantro
Pela los espárragos y
pon a cocer en una cazuela con abundante agua hirviendo, sal y
azúcar. Tapa y cocina durante 8-10 minutos. Refréscalos en un bol con
agua fría, escurre y deja templar.
Para la salsa holandesa, pon la mantequilla en un bol y fúndela. Retira la espuma que aparece en la superficie y deja que temple.
Pon
a calentar agua en una cazuela. Coloca encima un bol con el vino blanco
y agrega las yemas de huevo. Bate bien con la varilla. Una vez que
estén bien montadas, vierte poco a poco la mantequilla fundida, con
cuidado de no echar el suero que queda en el fondo y sin dejar de batir,
hasta conseguir una crema fina. Añade un poco de cilantro picado, sal,
el zumo de limón y pimienta. Mezcla bien.
Envuelve los espárragos
con las lonchas de salmón ahumado y colócalos en un plato. Salsea con la
holandesa y decora con unas ramitas de cilantro.
- Si la salsa holandesa te parece un poco complicada os recomiendo esta otra que le va muy bien a los espárragos:
- SALSA DE MOSTAZA Y MIEL :
- 1 cucharada sopera de mayonesa
- 1 cucharada de postre de mostaza Dijon
- 1 cucharada de miel
- podemos usar mayonesa casera yo la prefiero y es fácil y rápida de preparar, la mostaza tiene que ser de Dijon ya que es el toque amargo que tiene la salsa, y la miel que más nos guste.
- Ponemos los ingredientes en un bol. Si os gusta más dulce agregaremos un poco más de miel y si os gusta más amarga más mostaza.
- Mezclar bien...y ya tenemos nuestra salsa rica que pondremos encima de nuestros espárragos con salmón.
- Amigos, !buen provecho! !Bon Profit! !Bon appetit!, приятного аппетита, afiyet olsun
胃口好
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