jueves, 28 de febrero de 2013

Solomillo al Romesco

Nos vamos de viaje de nuevo, subimos al tren en Cataluña y cocinamos un plato delicioso, un poco más elaborado por su salsa, pero fácil de preparar. He cambiado un poco la receta de la auténtica salsa romesco de  la cocina tradicional catalana. Se utiliza tanto para comer pescados y mariscos, como para acompañar un carnes a la brasa. Es una receta antiquísima, que data del siglo XV, cuando Colón trajo de América estos pimientos con los que se elabora esta salsa. Si es posible elaborar la salsa un día antes quedará mucho más rica y con unos Calçot.... placer asegurado para los sentidos. Es difícil conseguir estas cebollas maravillosas en nuestro entorno, los podemos comprar online y si no es posible unas cebolletas tiernas a la brasa no nos van a defraudar.
Aportamos un poco de variedad y sabor a nuestra dieta habitual? Cuando prueben la salsa junto con el solomillo te van a hacer la ola !!!  Cocinillas este plato se prepara de un día para otro, tanto la salsa romesco, como el macerado de la carne.  Buen provecho!  Bon Profit! Bon appetit, приятного аппетита, afiyet olsun
胃口好,

Ingredientes:
Solomillo de Ternera
Rebanadas de pan para la base
Aliño de mostaza y miel
Salsa Romesco
Cinco pimientas de Orientexpress

Elaboración de la salsa Romesco:

12 Ñoras secas
1 o 2 Tomates
2 Dientes de ajo
1 Puñado de almendras tostadas
1 Puñado de avellanas tostadas
1 Rebanada de pan
Agua
Vinagre
Aceite de oliva
Sal
1 trozo de guindilla

Introduce la carne de las ñoras en un vaso batidor, previamente hemos tenido las ñoras en agua varias horas para que se ablande la carne. Añade las almendras y las avellanas picadas, el trozo de guindilla y el tomate pelado y troceado. Vierte un poco de aceite y agrega los dientes de ajo pelados. Tuesta el pan en una sartén con un chorrito de aceite e incorpora (ya frito) al vaso batidor. Tritura con la batidora eléctrica y aliña con un más aceite y una pizca de sal. Remueve. La salsa mejor de un día para otro.
Una vez que tenemos la salsa y todos los ingredientes pasamos a elaborar la receta macerando el solomillo toda la noche con la salsa de mostaza y miel.

Ingredientes para la salsa de mostaza y miel (macerar  la noche anterior el solomillo)
Una cucharada sopera de miel.
Dos cucharadas soperas (no colmadas) de mostaza. Se aconseja que sea de Dijon.
Dos cucharaditas de vinagre.
Una taza de café de aceite de oliva. 

Como hacemos?

Se ponen todos los ingredientes en un bol y se baten con una varilla o tenedor hasta que se produzca la emulsión, es decir, hasta que todos los ingredientes formen una salsa homogénea.

Consejo: si la miel está endurecida, hay que meterla en el microondas o al baño maría  unos segundos hasta que se derrita.
Cocinar la carne en una sartén o parrilla dejándola al gusto.

Tostar las rebanadas de pan y untar con la salsa romesco.


Después salpimentar y listo para comer esta delicia. Tomar con un  buen vino de la tierra, apostamos por un tinto reserva a partir de la variedad Cencibel, temperatura entre 15- 18º C
apuesta por un Tinto Reserva ó incluso gran Reserva a partir de la variedad Cencibel. - See more at: http://quixotewines.com/seccion/noticias/maridajes#sthash.mwifDPLs.dpuf
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